2020年08月10日 星期一
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 工作动态 > 监督检查
把警示教育课堂搬到处分决定宣布现场
来源:   发布时间:2020-07-09 16:41:47    
 

近日,聂荣县自然资源局党员活动室坐满了该支部的党员,一场特殊的警示教育课正在进行,县纪委监委现场宣布给予自然资源局科级干部见某党内严重警告的处分决定,下发以案促改通知书,并结合其违纪行为,从思想、制度等层面深入剖析,教育其他党员以案为鉴、谨守底线、不越红线,见某在会上作出深刻检讨,党支部书记最后做了表态发言。

“由于自己未能严于律己,工作作风涣散,所以才发生这种错误的行为,带来了负面影响,请大家一定要以我为鉴……”见某在会上作检讨时说。    

这是将处分决定宣布现场变为警示教育课堂的一个案例。今年来,聂荣县纪委监委打出警示教育、以案促改“组合拳”,将以案促改作为全面从严治党的有力抓手,净化优化政治生态的重要手段,这种用“活教材”“零距离”“情景式”真真切切发生在自己身边的案件来警示教育身边人的形式,具有很强的针对性、现实性、说服性和冲击力、震慑力。

通过深入开展以案促改工作,进一步净化了我县政治生态。一是落实落细了全面从严治党的“两个责任”。通过纪委监委对案发单位主体责任和监督责任履职情况的监督检查,强化了对“两个责任”监督的再监督,更有利于抓早抓小,减少带病提拔。二是增强了以案促改工作的长效性规范性。通过细化以案促改的工作程序,明确各个部门的责任,打通了监督检查、审查调查、案件审理、教育整改等环节。三是按照逢案必改的要求,倒逼严肃的惩处、严格的监督、常态化的教育,进一步增强党员干部的敬畏意识、自律意识和法纪意识,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

聂荣县纪委监委表示:“只有提高警示教育的针对性,靶向治疗,用身边事教育身边人,举一反三、以案明纪,才能让党员干部和公职人员引以为戒,达到不敢腐、不能腐、不想腐的目的,下一步,聂荣县将继续把这种形式向基层下移,从县里到乡镇乃至到村居,哪里出问题就在哪里开现场会。”

(聂荣县纪委监委供稿)