2020年08月10日 星期一
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 工作动态 > 监督检查
聂荣县召开2020年二季度扶贫领域问题线索移送协调会暨行业部门履行监管责任会
来源:   发布时间:2020-07-06 18:43:41    

日前,聂荣县组织召开2020年二季度扶贫领域问题线索移送协调会暨行业部门履行监管责任会,推动行业部门监管责任落实。

一、认清职责定位,增强做好扶贫领域专项治理工作的责任感。一要切实扛起“监督的再监督,检查的再检查”这个职责,把握领会当前脱贫攻坚工作的政策精神和最新部署要求,加强对脱贫攻坚政策、资金、项目的监督监管,加强日常业务指导,及时纠错止偏,防止相关政策落实偏离方向。二要增强做好扶贫领域专项治理工作的责任感,自觉把监管责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,要以战略部署“扣扣子”、责任履行“担担子”、工作落实“钉钉子”的精神,严格落实“第一责任人”责任,全力推进扶贫领域专项治理工作落实落到位。

二、以协调联动机制,推动扶贫领域问题线索移送常态化。各行业部门要进一步提高政治站位,积极探索行业监管的有效方式方法,着力发现扶贫领域腐败和作风问题线索,深入到项目一线,深入到群众身边,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,摸清底子、理清重点,仔细查找扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目建设等方面存在的问题,针对薄弱环节采取务实举措,查漏补缺,督促落实,对监管中发现的违规违纪违法问题线索及时移送,实现与纪检监察机关同向发力、双向互动、齐抓共管、协调有力、运行高校的工作格局,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务。

三、强化职能发挥,加大监督监管力度,确保专项治理取得良好成效。各行业部门要充分发挥行业监管责任,进一步加大监管力度,努力提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映问题,保持严和实的工作作风,发现问题及时提出整改要求及措施,发现违纪违法问题及时移送县纪委监委,为脱贫攻坚巩固提升工作提供坚强纪律保障。县纪委监委将对各单位各部门开展行业监管工作进行抽查,对相关责任单位不重视、不落实监管职责出现问题的,对应当发现的问题没有发现或发现的问题不如实报告、不处置、不及时移送等问题,将严肃追责问责,一律进行通报曝光。

(聂荣县纪委监委案管室供稿)